登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanweiyi.net

唯一快长-----------------------------我的女儿是唯一

 
 
 

日志

 
 

足跟血  

2007-03-23 23:14:31|  分类: 茁壮成长的一一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天看到1个节目,讲述了1个pku儿童的故事,pku我也是第1次听说。

  PKU孩子肝脏里缺少一种酶,家常便饭对他们来说就像砒霜一样。

  在大米、面粉、肉类等含蛋白质的食物中,有一种氨基酸叫苯丙氨酸,对于健康人来说,它可以通过我们肝脏里的一种特殊的酶,得到正常的代谢,转化成人身体里必不可少的营养成分,并顺利地排泄出去。然而对于PKU儿童来说,这些食物却像砒霜一样可怕。因为,PKU孩子的肝脏里偏偏缺少这样一种酶,此时原本应该被转化成营养成分的苯丙氨酸不能得到正常的代谢,而没有经过转化的苯丙氨酸是一种对身体有害的物质,它直接随着血液游走于全身,一旦上升到神经系统,将对患者的脑组织造成无法修复的损伤,患者的智力将逐渐下降,并出现头发发黄、湿疹、脾气暴躁、动作不能协调、语言发育迟缓等病态特征。不治疗或者晚治疗的孩子,99%都存在有智能障碍,如果不治的话这个病人就是一个智力残疾人,甚至有的生活都不能完全自理。从吃下的第一口饭开始,毒害神经系统的苯丙氨酸就开始在血液中积累,开始了扼杀智力的倒计时,当倒数接近终点时,一切将无法挽回。专家估算,我国每年大约出生2100万名新生儿,这其中大约有2000名PKU孩子出生。然而,许多PKU患者对自己的疾病毫不知情……

    我才明白了唯一出生后采足跟血的用途,原来就是为了筛查:先天性甲状腺功能减低症,苯丙酮尿症(pku)、“蚕豆病”、地中海贫血。这四种病如果提前知道对症治疗或者注意生活、饮食之后1点问题都没有,但是如果耽误了就是终生遗憾不可弥补的事情。

    希望足跟血筛选能普及开去,可以让那些孩子和爸爸妈妈象普通人1样幸福的生活。健康的生活来之不易。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018